Рекомендуем

Достижение цели в три шага Бесплатный курс
Достижение цели в три шага
Как мотивировать и вдохновлять людей Бесплатный курс
Как мотивировать и вдохновлять людей
Управление эмоциями Самоучитель
Управление эмоциями


Бесплатные вебинары


Выразить свое мнение
В чем вы хотели бы прокачаться в первую очередь?








Что такое гипноз

...это всего лишь гипноз, а гипноза не существует
Ричард Бэндлер, основатель НЛП

Большинству наиболее известен классический гипноз. Он ассоциируется у нас с подавляющим волю взглядом гипнотизера, который властным голосом дает жесткое прямое внушение: "на счет три вы уснете", и часть людей действительно засыпают. Тех же, кто не заснул, традиционно относят к "30 % негипнабельных".
Прямое подчинение волей, это, конечно крайний случай классического гипноза, который в чистом виде встречается редко, но тем не менее, возможен. Просто это неоправданно сложно. Большинство классических гипнотизеров вводят в транс и проводят внушения посредством чего-либо еще, например маятника, забалтывания или какого-либо другого способа отвлечения или утилизации сознательного внимания.


Как работает гипноз

Любой гипноз, по сути своей, очень похож на эстрадные фокусы - гипнотизер отвлекает (или утилизирует) внимание, и, в этот момент, делает то, что ему нужно. Транс в гипнозе, в принципе, и нужен как раз для утилизации внимания, его замедления, и, как следствие, снижения критической оценки происходящего. И, когда человек прекращает задумываться "возможно ли такое?", становятся возможными все гипнотические феномены, вроде левитации руки или каталепсии тела. (Левитация руки, это когда рука "сама по себе", независимо от воли человека, поднимается вверх и зависает в воздухе, а каталепсия тела, это когда человек невероятно долго лежит прямым мостом между двух стульев, опираясь на них только затылком и пятками).

Дело в том, что все гипнотические феномены, и, в том числе каталепсия, являются естественными способностями человеческого организма. Просто в обычном состоянии ум человека сомневается: "не, я упаду" - и своим сомнением посылает телу команду "упасть", портя всю малину. Но другое дело, когда сознательное внимание отправляют отдыхать внутрь себя, и вспоминать что-нибудь приятное, а бессознательному дают установку почувствовать в этот момент, как тело постепенно застывает в твердый монолит, словно оно бетонный блок с арматурной основой, прочной, как сталь и прямой, как рельса, в которой время замирает и останавливается... И тогда сознательное не мешает бессознательному использовать возможности человеческого организма в необычном режиме.

Попробуйте провести маленький эксперимент, чтобы получить собственный опыт и почувствовать, как это работает.

Встаньте на одну ногу, закройте глаза, и попробуйте на протяжении 15 секунд представлять, что вы высокое, гибкое дерево, которое раскачивают порывы сильного ветра... А потом сотрите все это, и те же 15 секунд представляйте, что вы гора, или египетская пирамида, когда-то вросшая в землю своим огромным каменным основанием и застывшая во времени...
Когда ваше тело раскачивалось больше?
Почему, ведь вы не делали никаких намеренных физических движений, только думали?

Все очень просто. Наше тело и сознание связаны при помощи механизма идеодинамики. С его помощью наше тело выполняет команды нашего сознания: поднимает руку, двигает пальцами, ходит, говорит, водит машину... С рождения мы обучаемся этим командам от простых к сложным, а обучившись, выводим освоенные моторные движения на уровень автоматизма. Привыкнув делать их автоматически, со временем мы забываем, КАК мы их делаем.

Но если мы возьмем какое-нибудь новое для нас действие (например, почесывание мизинцем левой руки правой лопатки), и сознательно проследим за тем, какие шаги мы выполняем, чтобы проделать это движение, то мы заметим, что:
- сначала возникает желание (или идет команда) выполнить это движение,
- затем следует визуальное представление этого движения,
- и затем выполняется само физическое движение.
Можете попробовать и убедиться самостоятельно.

Как видите, суть механизма идеодинамики в том, что моторное движение тела запускается мысленным образом (так тело понимает, что и как ему делать). В большинстве случаев это происходит автоматически и бессознательно.
Так вот, точно так же, как и с моторными движениями, только намного быстрее, механизмом идеодинамики запускаются мысли, эмоции и все остальные процессы человеческого организма.

А теперь я вам открою самый главный секрет гипноза :)
Управление телом и сознанием гипнотизируемого основано на этом механизме идеодинамики: гипнотизер дает сознанию человека образную информацию (установку, команду или инструкцию), и сознание человека на нее реагирует поведением (мыслью, эмоцией или последовательностью действий). А все остальное в гипнозе, это приемы, позволяющие обойти сознательное внимание, критически оценивающее то, что с ним (или в нем) происходит.

И если вы выполнили предложенные выше упражнения и поняли суть механизма идеодинамики через собственный опыт, считайте, что вы поняли, что такое гипноз. По крайней мере, в его основе.


Эриксоновский гипноз

Он же Эриксонианский гипноз. Название такое к нему пришло от имени его создателя, величайшего гипнотерапевта, Милтона Эриксона. Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что он не директивный. В нем вместо подчинения гипнотизируемого и прямых команд, используется присоединение к реальности гипнотизируемого, а команды выстраиваются в виде предложения какой-либо "возможности" или "вариантов выбора". Так, если классический гипнотизер скажет: "на счет три вы войдете в транс", то эриксонианец произнесет: "вы можете войти в транс, когда захотите: на счете два, на счете три или прямо сейчас..."

Эриксоновский гипноз предлагает множество речевых приемов (милтон-модель, 5-4-3-2-1), стратегий косвенных внушений и техник невербального воздействия (работа голосом, разрыв шаблона и т.д.) позволяющих быстро ввести человека в транс, так, чтобы он этого не заметил. Или наоборот, провести внушение вообще без транса, а при необходимости вызвать у него потом амнезию.

Основной принцип эриксоновского гипноза заключается в том, что работать нужно непосредственно с бессознательным, потому что все основные изменения происходят именно там. Поэтому при работе методами эриксоновского гипноза понятие "негипнабельности" абсурдно по определению - гипнабельные все, у кого есть сознание.
Ну и, стоит отметить, что эриксоновский гипноз включает в себя так же и большинство приемов классического гипноза, но использует их только тогда, когда они уместны и эффективны.


Цыганский гипноз

То, что делают цыганки, по сути - эриксоновский гипноз. Наврядли, конечно, они учились у великого мэтра :) Но приемы их опираются на те же механизмы психики и полностью соответствуют приемам эриксоновского гипноза: забалтывание, перегрузка, отвлечение внимания, наведение транса, косвенные и составные внушения, вызов приятного состояния, амнезия.


Разговорный гипноз

Самое интересное в эриксоновском гипнозе, это то, что транс вовсе не обязателен. Многие вещи можно делать и без него. Эти стратегии эриксоновского гипноза часто называются "разговорным гипнозом", а иногда разговорным гипнозом называют и сам эриксоновский гипноз, используемый в неформальном контексте (отличном от терапии).
Ну, действительно, зачем в ходе переговоров погружать человека в транс, если можно совершенно естественно в ходе беседы строить фразы по принципу косвенных внушений, и маркировать команды для бессознательного. Во многих подобных ситуациях можно обойтись без транса, и в большинстве из них это будет только быстрее и удобнее. Лично мне приходится наводить транс довольно редко, а вот использование косвенных внушений и прочих разговорных приемов эриксоновского гипноза в деловом общении и в личной жизни случается ежедневно. Как-нибудь, я об этом расскажу поподробнее ;)

Егор Булыгин,
тренер НЛП
2005 г.

Оценить:


Лучшие материалы раздела "Гипноз"

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте



Рекомендуем

Жмите, чтобы получить доступ